Landeskunde Französisch - Gastronomie und Sport
Die Schülerinnen und Schüler haben durch das Lehrerteam Monika Faes, Birgit Stoppacher, Attila Kiszler kreative Zugänge in die französische Sprache gewonnen. Es wurde Grammatik, Wortschatz erarbeitet, mit Pascale Navarro (Native Speaker Französisch) Dialoge geübt.
Mit Frau Stoppacher wurden die Geheimnisse des Croissant backens entdeckt, der berühmte französische Weihnachtskuchen ‚Bûche de Noël‘ gebacken, die Feinheiten der Quiche kennengelernt. Gemeinsam betrauerten wir auch den Tod des Starkochs Bocuse.
Mit Herrn Kiszler sind wir die Etappen der Tour de France gefahren, haben Rugby mit dem Präsidenten und Spielern des Rugby Vereins Leoben gespielt, das Schachspielen entdeckt, den Schladminger Tennisplatz in Roland Garros verwandelt.
Direkt in Strasbourg, Felletin (Partnerstadt Schladming seit 1960) und Paris holten wir uns weitere Inspirationen, die im Unterricht umgesetzt wurden:
den Creusois (Haselnusskuchen der Creuse),
die Macarons (Frau Stoppacher hat diese zur Perfektion beherrscht), Baguettes und Ratatouille wurden gekochen, gebacken und verkostet.
Die Europäische Union wurde diskutiert, der Staat Frankreich genauer unter die Lupe genommen.
Vive la France!
Monika Faes
Französischlehrerin NMS1 Schladming