Fachpraxis Ernährung - Küchenführung - Service
Der Fachpraktische Unterricht bietet an der PTS vorrangig - im Gegensatz zu Familie und Haushalt - Inhalte zur Berufsgrundbildung, Berufsmotivation und Persönlichkeitsentfaltung. Angestrebt wird Selbsttätigkeit auf allen Ebenen und praxisorientierter Unterricht.
- Wirtschafts-, Berufsbezug
- Selbsttätigkeit auf allen Ebenen
- Menüpläne
- Internationale Küche
- Getränkekunde
- Service - berufsbezogen
- Gestaltung von Menükarten, Tischschmuck,...
- Verpackungsmöglichkeiten
- Bezug zu jahreszeitlichen Themen - Festen
- Kreative Lösungsprozesse anbahnen ...
Fachkunde
- Schüler soll sich in der Fachpraxis ergänzend zu den Kenntnissen Grundfertigkeiten aneignen
- Mit Konflikten umgehen lernen
- Projekte und Exkursionen
- Einladen von Fachleuten
Schlüsselqualifikationen
- Kommunikationsfähigkeit
- Gepflegtes Äußeres
- Freundliches, höfliches Auftreten
- Verlässlichkeit
- Pünktlichkeit
- Teambereitschaft und Eigenverantwortung
- Soziale Verantwortung
Buchführung und Wirtschaftsrechnen
- Buchführung
- Rechnungswesen
Betriebswirtschaftliche Grundlagen
- Bankwesen
- Kredite
- Tourismus
- Handel
- Dienstleistungen
- Projektentwicklungen
- Werbekonzepte