Logo NMS1 Schladming

Fachpraxis Ernährung - Küchenführung - Service

Der Fachpraktische Unterricht bietet an der PTS vorrangig - im Gegensatz zu Familie und Haushalt - Inhalte zur Berufsgrundbildung, Berufsmotivation und Persönlichkeitsentfaltung. Angestrebt wird Selbsttätigkeit auf allen Ebenen und praxisorientierter Unterricht.

  • Wirtschafts-, Berufsbezug
  • Selbsttätigkeit auf allen Ebenen
  • Menüpläne
  • Internationale Küche
  • Getränkekunde
  • Service - berufsbezogen
  • Gestaltung von Menükarten, Tischschmuck,...
  • Verpackungsmöglichkeiten
  • Bezug zu jahreszeitlichen Themen - Festen
  • Kreative Lösungsprozesse anbahnen ...

Fachkunde

  • Schüler soll sich in der Fachpraxis ergänzend zu den Kenntnissen Grundfertigkeiten aneignen
  • Mit Konflikten umgehen lernen
  • Projekte und Exkursionen
  • Einladen von Fachleuten

Schlüsselqualifikationen

  • Kommunikationsfähigkeit
  • Gepflegtes Äußeres
  • Freundliches, höfliches Auftreten
  • Verlässlichkeit
  • Pünktlichkeit
  • Teambereitschaft und Eigenverantwortung
  • Soziale Verantwortung

Buchführung und Wirtschaftsrechnen

  • Buchführung
  • Rechnungswesen

Betriebswirtschaftliche Grundlagen

  • Bankwesen
  • Kredite
  • Tourismus
  • Handel
  • Dienstleistungen
  • Projektentwicklungen
  • Werbekonzepte