Projekttage vom 14.02.-16.02.2024
Drei Tage lang dreht sich in der 2 A Klasse alles um die…
Milch – Gewinnung – Verarbeitung – Vermarktung - Verkostung
Wir starten unsere Projekttage mit einem Ausflug nach Stainach und erkunden den Betrieb der Ennstal Milch, wir lernen die große Produktpalette kennen, die aus der Milch unserer heimischen Bauern hergestellt wird. Abgefüllt in die blau-weißen Milchpackerl wird die Milch allerdings von Partnerbetrieben in Ober- oder Niederösterreich.
Am Donnerstag beschäftigen wir uns mit den Haltungsformen von Milchkühen, dem Tierwohl allgemein, mit dem Laktationszyklus, mit dem Verdauungstrakt dieser Tiere, mit den Inhaltsstoffen der Vollmilch,…
Überdies gibt es eine Verkostung, bei der alle Kinder Produkte aus Ziegenmilch, Schafmilch und Kuhmilch als auch vegane Alternativen wie Mandelmilch, Hafermilch, Reismilch, Kokosmilch probieren können.
Freitag erarbeiten wir den Sinn von Gütesiegeln und deren Bedeutung. Wir dürfen Hans Trinker als Biobauer vom Entingerhof in unserer Runde begrüßen. Er beantwortet die Fragen der Kinder - Emily und Miriam leiten die Gesprächsrunde.
Schlussendlich falten wir noch einen Kuhkopf in Origamitechnik und verabschieden uns in die Semesterferien.