Die 3a und 3b Klassen widmeten sich bei den drei Projekttagen den Themen „Umwelt, Müll, Gesundheit und Ernährung“.
Im Vorfeld des Besuches der Abfallverwertungsanlage Aich am Mittwoch sprachen die Schülerinnen und Schüler mit den Lehrpersonen über Müllvermeidung, Müllverwertung und Mülltrennung. So wurden verschiedenste Abfälle, die die Lehrpersonen mitgebracht hatten, in der Klasse richtig getrennt. Die fachgerechte Führung zweier Mitarbeiter in der Müllanlage schaffte bei den Schülerinnen und Schülern das Bewusstsein, den Müll ordnungsgemäß zu trennen, da die meisten Abfälle recycelt und als Rohstoffe für neue Produkte eingesetzt werden. Die beiden letzten Unterrichtsstunden standen unter dem Thema „Upcycling“. Unter Anleitung der Lehrperson wurden aus und Milch- und Saftpackerln Geldtaschen hergestellt.
Am Donnerstag wurde das Thema „Lebensmittelverschwendung“ behandelt. Der Besuch des Hotels und Restaurants Brunner war sehr interessant und informativ. Frau Brunner informierte die Schülerinnen und Schüler darüber, dass in der Küche hauptsächlich mit regionalen Produkten gekocht wird und wie man übrig gebliebene Lebensmittel sinnvoll wieder verwendet, sodass möglichst wenig entsorgt werden muss. Nach einer Führung durch das wunderschöne Hotel beantwortete sie Fragen der Schülerinnen und Schüler und berichtete über die verschiedenen Lehrberufe im Bereich der Gastronomie. Gestärkt mit hauseigenen Säften ging es wieder zurück zur Schule.
Dort fand dann ein „Berufsorientierung Speed Dating“ über Berufe im Gesundheitsbereich statt. Dankenswerterweise stellten sich dafür vier Damen zur Verfügung. Frau Heidi Pilz erzählte über den Pflegeberuf im Seniorenheim. Frau Ilse Walcher informierte über den Beruf der Krankenschwester. Frau Dr. Alexandra Reimann berichtete über ihre Tätigkeit als Ärztin im Krankenhaus Schladming. Sie war in Begleitung zweier Medizinstudentinnen, die derzeit ein Praktikum absolvieren. Diese erzählten über ihr Studium und die Zulassungsbedingungen. Frau Gerlinde Percht gab interessante Einblicke in den Beruf der Physiotherapeutin. Die Schülerinnen und Schüler zeigten sich äußerst interessiert und stellten zahlreiche Fragen bezüglich Ausbildung, Arbeitszeit und Verdienstmöglichkeiten.
Der zum Thema „Einkaufsverhalten“ erstellte Fragebogen kam am Freitag zum Einsatz. Die Schülerinnen und Schüler befragten dazu in Zweierteams Passantinnen und Passanten.
Die Ergebnisse wurden danach in der Schule ausgewertet und mittels Diagramme detailliert dargestellt.
Abschließend lässt sich sagen, dass die Projekttage interessant und lehrreich waren. Das Ziel, nämlich ein bewusster Umgang mit Lebensmitteln, Müllvermeidung und ordnungsgemäßer Trennung, sollte bei den Schülerinnen und Schülern erreicht worden sein.